Sistema de Biofiltración para Tratamiento de Olores
Tratamiento biológico de compuestos orgánicos volátiles de fuentes fijas
La biofiltración se define como todo proceso biológico utilizado para el control o tratamiento de compuestos volátiles orgánicos e inorgánicos presentes en la fase gaseosa. En la biofiltración, los microorganismos son los responsables de la degradación biológica de los contaminantes volátiles contenidos en corrientes de aire residual.
La biofiltración de gases, en reactores de lecho fijo, es una tecnología que se caracteriza por un requerimiento global de energía bajo y sin descargas de contaminantes secundario. Otra característica del proceso es la ausencia de una fase líquida móvil, lo cual es una ventaja al no generar otro efluente continuo. Son sistemas muy estables y robustos, pudiendo mantener una alta actividad degradativa durante años (entre 2 a 3 años).
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Aplicaciones en:
En plantas productivas que generen efluentes
gaseosos considerados agresivos para el medio
ambiente y la salud humana, como:
-Celulosa
-Textiles
-Pesqueras
-Asfalto
-Industria de generación olores en general
Sistemas de tratamiento de residuos
- Disposición de residuos sólidos orgánicos
- Tratamientos de aguas residuales mal diseñada
y/o mal operada, del tipo fisicoquímico o biológica,
de tipo aerobio o anaerobio.
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Gases que se pueden biofiltrar
Mezclas de gases de compuestos sulfurados denominados Sulfuros Totalmente Reducidos (STR), los cuales generan malos olores que son percibidos por la población.Entre los compuestos STR se incluyen: sulfuro de hidrógeno (H2S), mercaptano metílico (MM) (CH3SH), sulfuro dimetílico (SDM) (CH3SCH3) y disulfuro dimetílico (DSDM) (CH3S2CH3), entre otros.
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Compuestos que producen malos olores
Los compuestos responsables de los malos olores en drenajes y plantas de tratamiento son resultado de la descomposición microbiológica de la materia orgánica contenida en el agua residual. Estos son perceptibles a muy bajas concentraciones, del orden de partes por billón. Los malos olores pueden ser clasificados según las siguientes categorías:
-Gases inorgánicos que incluyen al sulfuro de hidrógeno
(H2S) y al amoníaco (NH3).
- Los ácidos como el acético, láctico y butírico.
- Los altamente tóxicos como el indole, skatole, fenoles y mercaptanos.
-Las aminas como la cadaverina y la putrescina.
Otros compuestos importantes presentes y que contribuyen a la generación de malos olores son el sulfuro de carbonilo (COS), el disulfuro de carbono (CS2), mercaptanos de bajo peso molecular (R-SH), tiofenos (C4H4S), sulfuro de dimetilo((CH3)2S), disulfuro de dimetilo ((CH3)2S2) y disulfuro de trimetilo ((CH3)2S3). Sin embargo, el H2S posee un olor tal que generalmente enmascara el olor de los compuestos orgánicos sulfurados
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Compuestos que producen malos olores
Por otro lado las PTAS, son susceptible de generar malos olores. Sin embargo, debido al metabolismo de ciertas bacterias anaerobias (sulfato-reductoras), el medio anaerobio es el más propenso a presentar malos olores, sobre todo cuando en el agua residual existen altas concentraciones de sulfatos y sulfuros
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